По умолчанию
Выбрать параметры
|
Порошок является сплавом металлов: железа, никеля в соотношении соответственно 18...55% / 45...82%. Характеризуется магнитомягкими - легко намагничиваемыми свойствами. Состав сплава может быть иметь и некоторые другие присадки, среди которых молибден (Mo), медь (Cu), возможны присадки хрома (Cr), а также кремния (Si).
Подразделяется на: низконикелевый, в состав которого входит до 50 % никеля; высоконикелевый, состав которого содержит уже до 83% указанного металла. Термическая обработка последнего несколько сложнее.
В сравнении с низконикилевыми вариантами индукция насыщения высоконикелевых в 1,5 ниже, а магнитная проницаемость выше в несколько раз, удельное сопротивление в три раза меньше. Для изготовления изделий применяют следующие способы: изостатическое прессование проводимое в пластичных формах с использованием газа или жидкости, прокатка, шликерное литьё, прессование в жёстких матрицах, формирование: мундштучное и инжекционное. Более распространена технология в области порошковой металлургии — формование со спеканием. Подготовленный состав закладывают в специальные формы, после чего подвергают холодному прессованию. Отправляют в печь, где они приобретают проектную прочность и твёрдость. Далее следует калибровка, механическая доводка, термообработка.
Преимущества:
Используется для производства трансформаторных пластинок, частей магнитных записывающих головок, для изготовления особо чувствительных к влиянию магнитного поля защитных кожухов микросхем, а также катушек. Используется в создании датчиков магнитного поля, в выпуске проката для экранирования от влияния магнитного поля: зон для МРТ, электронных микроскопов, прочих приборов. Применяется в микросхемах.
Контакты